巩留牛场小庭院成助力农牧民增收的“聚宝盆”
时间:2018-10-26 | 来源:兵团日报 | 作者:王伟
  天山网讯(通讯员王伟报道)近年来,巩留牛场充分发挥农牧民庭院大的优势,通过搭建政策扶持、示范带动,推动农村发展特色庭院经济,让小庭院成了农牧民增收的“聚宝盆”。

  近日,笔者在巩留县牛场农三队庭院蛋鸡养殖户嵇拥军的庭院里看到,约600平方米的彩钢鸡舍里,一排排铁网状的鸡笼成阶梯式由低到高整齐地固定在鸡舍四周,笼子里的鸡在固定的空间里觅食、喝水、产蛋。一排排没有来得及收起的鸡蛋整齐地躺在蛋槽里。嵇拥军告诉笔者,他家庭院养殖的蛋鸡有4000多只,平均每天产蛋3000多枚,去年以来鸡蛋价格一路上扬,并且销售非常快,每天收入在1800元左右,去年他家光养鸡一项收入11万元,庭院蛋鸡成了他家生钱的“金蛋蛋”。

  今年,该场党委把助力贫困户发展庭院鸡养殖作为脱贫攻坚的一项主要增收措施来抓,通过宣传引导、党员示范带动、项目支撑等一系列优惠帮扶政策,投入12万元扶持贫困户发展庭院鸡养殖增收。据了解,截至目前,该场已发展庭院养鸡户900余户,养殖鸡、鸭、鹅等家禽12万羽。

  近几年,随着乡村生活水平的不断提升,牛奶已成了人们每天生活的必需品,因此牛奶市场的需求拉动了乡村奶牛养殖产业发展,也为有条件的庭院养殖户提供了增收的新途径。小庭院养殖的牛奶也因新鲜、“绿色”而成农户争相购买的“香饽饽”。

  每天早晨8点半左右,到巩留牛场良繁队奶牛养殖户马国民家里打新鲜牛奶的人们排起了长队。马国民夫妻分工明确,他负责挤奶,妻子负责售奶,你一公斤,他两公斤,盛奶、收钱一气呵成,动作娴熟,忙而不乱。马国民告诉笔者:他家养了8头优发娱乐褐牛,已有4头生产了牛犊,每天至少产鲜奶40多公斤,每公斤4元,每天早晨不到10点钟他的鲜牛奶就被周围的邻居抢购一空,来得晚了就没有了,现在他的牛奶每天都是只能保证常年订购的老顾客,供不应求,收入也非常可观。在巩留牛场,和马国民一样,靠庭院养殖奶牛实现致富的农牧民还有很多。

  除了发展家禽和畜牧养殖外,巩留牛场还积极引导农户利用庭院种植“绿色”蔬菜、瓜果,不仅增加了收入,而且美化了庭院环境。目前全场已经形成了“户户庭院有果树、家家庭院种蔬菜”的庭院经济发展格局。

  走进职工吴荣庆的庭院,1.5亩大的院子里干净整洁,瓜果飘香。一行行辣子、西红柿、茄子缀满枝头;碧绿的大白菜、青萝卜见缝插针,在打成格的方块里长势良好;门前、墙边的7、8棵苹果、红枣、核桃树上硕果累累,让人垂涎欲滴。吴荣庆一边采摘红辣子,一边高兴地说:“自己1亩半的院子每年都种着各种各样的蔬菜和水果,不仅满足一家人一年的吃菜需求,而且剩余的苹果、核桃、红枣、蔬菜还能拿到市场去卖,由于庭院种植全部使用农家肥,也不打农药,是真正的“绿色”产品,所以我的庭院水果和蔬菜非常受欢迎,每次去卖都是被抢购一空的,现在每年院子里的蔬菜和水果至少能卖3000多元,是一项可观的收入。”

  今年,该场庭院种植瓜果蔬菜面积达1900多亩,仅庭院种植一项,就实现户均增收1000余元。


微优发娱乐

相关链接