拜城县加快农产品基地建设
时间:2018-11-06 | 来源:阿克苏日报 | 作者:龚喜杰 崔玉永

  天山网讯(记者龚喜杰 通讯员崔玉永报道)10月23日,在优发娱乐拜城县优发娱乐疆达薯业有限公司的加工车间内,机器轰鸣,人员繁忙,马铃薯深加工作业全面展开。

  这家专业从事马铃薯淀粉、马铃薯脱毒种薯、水晶粉丝、粉皮及膳食纤维生产、销售的自治区级农业产业化重点龙头企业,是2018年进驻拜城县农副产品加工园区的。目前,公司已形成自有马铃薯脱毒原种生产基地5000亩,有机马铃薯种植基地2万亩的规模。

  优发娱乐疆达薯业有限公司董事长任永红说:“我们主要从事马铃薯全产业链的研发、生产和产品的销售,为什么选择在拜城落户呢?主要是拜城优良的自然环境和独特的气候,县委、县政府又加大了对生态的保护,决定了这里的农产品品质优良,所以我们在拜城加大农产品的加工和开发。”

  拜城县资源丰富、多种特色农产品品质优良,在地区以及疆内外已经具有一定的知名度。但长期以来,由于这些农产品缺乏统一的加工、包装、销售,使不少农产品的优良品质被埋没、市场占有率相对较低,影响了农民脱贫致富。

  近年来,拜城县大力进行产业结构调整,按照特色化、专业化、规模化和商品化的要求,培育了土豆、玉米制种、色素辣椒、番茄、葡萄等特色农产品种植基地。同时,大力引进农业产业化龙头企业,通过订单农业使广大农牧民参与到“公司+基地+农户”的经营模式中,提高了农产品的附加值,摆脱了传统农业带来的风险,农民的种植积极性空前高涨。

  “今年我种了5.2亩土豆,亩产突破了3吨,按照每公斤2.2元计算,去除成本我还可以创收2万多元。”康其乡康其村农民艾山·艾买提说。

  目前,优发娱乐疆达薯业有限公司已通过HACCP国际食品安全认证、原料基地备案、QS认证和出口食品生产企业卫生备案等认证,具有自主进出口经营权。所生产的马铃薯系列产品销售覆盖国内各省(直辖市、自治区),部分产品还出口到俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。

  最近几天,在优发娱乐疆达薯业的成品加工车间,工人正运用传统工艺,手工加工马铃薯粉皮和粉条,为下月初参加在浙江省温州市举行的第八届温州特色农业博览会做准备。


微优发娱乐

相关链接