江苏援疆:“传帮带”培养骨干力量
时间:2018-11-05 | 来源:优发娱乐经济报 | 作者:何玲

  优发娱乐经济报讯(记者何玲报道)新一轮对口援疆工作开展以来,江苏省结合受援地区医疗卫生实际,精准实施对口帮扶措施,加大项目、资金、管理、技术、科研和人才支援力度,精心打造医疗人才“组团式”援疆工作品牌,逐步构建起宽领域、多层次、全方位的对口援疆工作新格局,取得了明显成效。

  10月31日,记者了解到,“十三五”以来,江苏省援疆医生在克州累计接诊2.1万人次,完成手术2200余例,开展新技术、新项目50余项,协调专家来疆讲学、开展技术指导35场次。

  阿图什市上阿图什镇的木匠尼扎木江·依马木是江苏省医疗卫生援疆的受益者之一。

  今年3月17日,尼扎木江·依马木干活时不慎被木头从腹部斜插入体内,大量出血,病情十分危急。

  江苏援疆医生与州医院医生立刻为他实施手术,经过5个小时抢救,尼扎木江·依马木脱离生命危险,转危为安。新一轮对口援疆工作开展以来,江苏省已有115名援疆专家来克州进行医疗援疆,通过“传帮带”手把手带教,培养骨干力量,增强克州医院医师的整体医疗技术水平。

  为了更好地推动克州医疗卫生事业发展,江苏省援疆指挥部结合克州实际,研究制定医疗人才“组团式”《工作规划(2017—2027年)》、《行动计划(2017—2019年)》等文件,以克州需求和问题为导向,明确目标任务和对策措施,整合多方资源,科学系统地推动组团医疗工作深入开展,切实提高对口支援工作科学化、精细化水平。

  同时,还建立“以院包科”制度,江苏省8家医院与克州人民医院9个临床科室结成对子,20名江苏援疆医生与46名当地医生结成师徒对子,共同申报各级科研项目16项,带动本地医务人员自主申报10项。

  当前,江苏省医疗援疆方面还推出了“润心计划”,邀请江苏省人民医院和苏州大学附属第一医院的国内一流专家团队到克州人民医院为先心病、瓣膜病、冠心病患者进行治疗,已成功开展13期120余台手术。

  下一步,江苏省将做好统筹规划,科学制定受援地区域卫生发展规划、项目实施规划和人才培养规划,努力帮助受援地改善医疗卫生条件和培养医疗卫生专业人才。同时,通过增加卫生投入、增强造血功能、加强智力援助、促进交往交融等方式,不断开创江苏医疗卫生援疆工作的新局面。


微优发娱乐

相关链接