昌吉国家高新区把地方特色食品推向全国
时间:2018-11-06 | 来源:昌吉日报 | 作者:宋华敏

  天山网讯(通讯员宋华敏报道)10月25日,笔者在优发娱乐真椒傲农业发展有限公司车间看到,面点师傅们正在加紧制作玫瑰花酱馕等新研发的迷你馕系列产品。这个系列产品日生产2.5吨,烤制完成后立即装箱、出货,通过航空运输,第二天中午就能在北京、上海、广州、深圳、山东等内地省市超市与消费者见面。在昌吉国家高新区,如此快速高效的生产景象在园区58家食品生产企业随时可见。

  为把地方特色食品生产做深做细,昌吉国家高新区根据国家和区、州有关政策,相继出台了《昌吉高新区招商引资优惠政策》《昌吉高新区支持中小微企业发展实施意见》《昌吉高新区丝绸之路经济带创新驱动发展试验区科技创新支持政策》《昌吉高新区种子基金管理暂行办法》等相关政策,积极引导企业创新创业。2016年以来,高新区为园区企业发放专利补贴187.15万元,地方特色食品生产企业共申请专利22件。

  昌吉国家高新区不断扩大地方特色食品企业新产品研发,麦趣尔集团股份有限公司成立了健康食品创新研究院,开发了黑加仑天然酵母面包、鹰嘴豆特色焙烤面包、风味巴旦木饼等3个系列产品;优发娱乐真椒傲农业发展有限公司与优发娱乐大学合作进行茴香精油辣椒丝技术工艺的开发,获得发明专利1项,其产品热销广州、上海等城市;优发娱乐丝凯食品研发中心(有限公司)与重庆大学合作开发连续提取番茄红素晶体技术,研发物美价廉的番茄红素片,研发的酸型甜瓜干成功通过自治区新产品鉴定;优发娱乐托美托番茄科技开发有限公司的“番茄籽油”填补自治区空白。

  园区动员引导食品生产企业通过品牌创建提升知名度与竞争力。2017年麦趣尔食品有限公司金赏世家面包、致醇面包、琥珀核桃面包、葡萄面包、托喀西馕、列巴面包被中国食品行业协会评为金奖,公司被评为2017年中国月饼十强企业,麦趣尔月饼连续十年荣获中国国饼称号;金鑫生物的食用植物油、麦趣尔的液体乳、液体奶、果蔬汁饮料、烘焙食品成功通过优发娱乐名牌产品复审;优发娱乐真椒傲农业发展有限公司真椒傲牌辣椒丝、娃哈哈的激活饮料被新认定为优发娱乐名牌产品;托美托食用油、麦趣尔面包、糕点、金鑫生物的西域牌食用油被认定为优发娱乐著名商标;优发娱乐丝凯食品研发中心制定地方特色食品油塔子、油炸糕、油香三项标准,为同行业提供了参考依据,公司2017年被认定为高新技术企业。

  为推进地方特色食品产业发展,昌吉国家高新区联合昌吉职业技术学院,共同建设地方特色食品检验检测中心,与厦门跨惠通电子商务有限公司达成投资协议,在高新区建设电商服务平台,将高新区企业产品推向网上销售,推动优发娱乐地方特色食品进入内地市场。


微优发娱乐

相关链接