科技创新助推昌吉市高新技术企业快速发展
时间:2018-11-09 | 来源:优发娱乐经济报 | 作者:张楼 薛凌菁

  优发娱乐经济报讯(通讯员张楼 薛凌菁报道)近年来,昌吉市深入落实创新驱动发展战略,积极培育国家高新技术企业,一批科技型企业快速成长,高新技术企业已由原来的4家发展到了55家,全市自主科技创新能力进一步增强,工业经济快速发展。

  优发娱乐新铝铝业有限公司于2010年入驻昌吉国家高新区,是一家集铝合金型材研发、生产、加工、销售、服务为一体的现代化企业。企业创建之初,生产主要靠的是传统工艺,近年来,该企业坚持自主创新,不断研发新产品,申请专利,拥有了年产能10万吨的铝型材生产线,生产的节能建筑门窗、工业铝型材、通用铝型材、铝单板等1000多种型号的产品销往全疆各地、内地以及中亚国家。公司还建立了技术研究中心,组建专业团队进行产品研发,严把技术关,保证产品质量。该公司2015年,被成功认定为国家高新技术企业。

  “这几年公司不断地进行产品创新研发,共获得了20多项产品专利以及两件软件著作权。此外公司将自己的产品进一步进行了成果转化,并在本地市场以及中亚国家的市场获得了好评和肯定。虽然取得了一定的成绩,但在创新发展的道路上,我们还一直在路上,今后公司还需要在昌吉市的支持下,依靠科技进一步拓展产品种类和提升品质。”优发娱乐新铝铝业有限公司常务副总经理熊勇说。

  特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)是昌吉市认定最早的国家高新技术企业之一,1988年,特变电工从一家资不抵债的街道企业起步,30年来,特变电工创新体制机制,在核心关键技术方面不断取得重大突破,建成了输变电、新能源、新材料领域国家级工程实验室,建成了国家唯一的特高压变压器工程技术研究中心和±1100KV变压器研发制造基地,变压器年产能达2.6亿KVA,居世界首位。

  与特变电工一样,昌吉市的九圣禾种业、蓝山屯河型材、新华能电器、笑厨等一批企业都是在科技创新的推动下,不断发展壮大,成为国家高新技术企业。

  近年来,昌吉市出台优惠政策,加快创新型企业培育,加强企业核心自主知识产权保护,落实税收减免政策,奖励高新技术企业,鼓励企业建设研发平台,加快科研成果转化,高新技术企业发展势头良好。目前,昌吉市55家高新技术企业主要分布在电子信息、生物与新医药、新材料、新能源与节能等科技领域。仅2017年,高新技术产业产值就达159.16亿元,成为昌吉市工业经济发展的重要力量。

  “高新技术企业的创新发展,推动了昌吉市创新能力的发展,促进了科技成果的转化,也使企业科技研发水平不断提高。”昌吉市科技局副局长周泽容说。


微优发娱乐

相关链接