玛纳斯北部沙漠千亩胡杨林获生态补水
时间:2018-11-27 | 来源:昌吉日报 | 作者:瓦力斯江·乌马尔江
  天山网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江报道)近日,玛纳斯县对北部沙漠千亩胡杨林生态补水十万立方米,通过补水,可进一步提高胡杨林自然恢复能力,并为春季胡杨萌蘖更新、防止病虫害的发生起到调节作用。

  在玛纳斯县北五岔镇国家重点生态公益林保护区,北五岔镇林业站工作人员正忙着清除河道淤泥,保证生态补水顺利进行。据了解,胡杨林对保护当地生态平衡,防风固沙,调节绿洲气候和形成肥沃的森林土壤,具有十分重要的作用,更是荒漠地区农牧业发展的天然屏障。

  2018年,玛纳斯县投资50万元,新修防渗渠2公里,并通过错峰补水方式进行生态补水,确保北部沙漠千亩胡杨林茁壮成长。此外,当地政府还加大了胡杨林管护力度,禁止村民放牧、游客生火等行为。

  据了解,近期,玛纳斯县将重点实施胡杨林封育保护工程,充分利用汛期加强流域水量调度,合理调配流域水资源,保证生态应急补水供给。


微优发娱乐

相关链接