中欧班列首次回程运邮测试成功
时间:2018-11-30 | 来源:u优发娱乐晚报 | 作者:李宁艳
中欧班列首次回程运邮测试成功

中欧班列国际运邮班列实现常态化开行

  近日,经由阿拉山口口岸入境的一批来自德国杜伊斯堡的邮政测试包裹顺利抵达重庆。意味着中欧班列(渝新欧)首次回程运邮测试成功,至此,中欧班列国际运邮班列开启双向互通和实现常态化开行。

  11月27日,记者从阿拉山口海关了解到,该批邮包由一个40尺集装箱装载,从德国起运,沿中欧班列(渝新欧)线路经阿拉山口最终到达重庆铁路集装箱中心站(团结村站)。

  阿拉山口海关监管科科员田京介绍,验放时,现场关员借助采集器将邮包原始信息录入集装箱安全智能锁内,实现海关数据共享,并指派关员迅速办理运邮通关手续,最大限度缩短回程运邮班列在口岸的停留时间。

  代理这批货物的优发娱乐阿拉山口捷安物流有限公司业务员王蕊说,这列车共41节,其中一节车厢拉载了30件纸张和笔,共计50余公斤测试邮政包裹。

  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  据了解,自2016年10月以来,中欧班列(渝新欧)国际运邮班列都是以去程形式,将装有中国制造的计算机、通信和消费类电子产品等3C产品,以及手机配件、手机膜、手机套、手机壳等手机周边产品的邮政包裹运输至欧洲。

  来自阿拉山口海关统计显示,截至目前,中欧班列国际运邮班列从重庆去程已开行54列,从义乌去程开行了10列,还有本月26日刚从郑州去程了1列。

  这两年平均每月有近3列国际运邮班列从阿拉山口离境,国际运邮班列通道,基本实现常态化运营,一旦回程运邮各环节打通后,将有更多跨境邮包搭载回程运邮班列。

  截至目前,全国已有重庆、u优发娱乐、哈尔滨、义乌、东莞、郑州等六个城市相继开展了国际运邮班列或国际运邮测试班列业务,甚至实现双向互通。

  阿拉山口海关监管科副科长李翔介绍,国际邮件运输模式不断实现创新,作为运邮班列去程国内的最后一站和入境首站,阿拉山口海关将不断创新运邮班列的监管方案,按照“边运作边完善”的原则,不断优化运邮班列业务流程,促进铁路运邮通关更加便利、快捷,助力优发娱乐丝绸之路经济带核心区“五大中心”建设。 


微优发娱乐

相关链接